1. Одного омлета достаточно на одного человека, и поскольку сделать его
так быстро, не стоит делать один большой на двоих. Так что в
зависимости от того, насколько вы голодны, возьмите 2-3 яйца на
человека. Для омлетов чем свежее яйца, тем лучше, нормально подойдут
яйца до двух недель. Разбить яйца аккуратно в миску и приправить солью и
черным молотым перцем. Взбить желтки и белки вилкой. Правило номер
один - не перевзбить, нельзя взбивать венчиком или миксером. На
этом этапе можно добавить немного порезанного шнитт-лука или по желанию
40 гр тертого сыра. Аккуратно перемешать их с яйцами.
2. Размер сковороды очень важен: на слишком маленькой сковороде
омлет получится слишком толстый и не согнется, а на слишком большой яйца
растекутся как тонкий блин, высохнут и будут слишком "резиновыми". Для
омлета в 2-3 яйца сковорода должна быть 15 см диаметром. Я рекомендую
использовать смесь растительного и сливочного масла, по 1/2 ч л каждого.
Поставить сковороду на огонь и сильно нагреть, добавить масло и как
только оно растает, наклонить сковороду, чтобы все дно было покрыто
маслом.
3. Увеличить огонь до максимальной температуры и влить яйца, наклоняя
сковороду, чтобы яйца равномерно распределились по дну. Оставить на
огне, не двигая сковороду и сосчитать до пяти.
4. Через некоторое время по краю омлета появятся пузырьки. Наклонить
сковороду на 45 градусов и, с помощью столовой ложки, подтянуть край
омлета к центру. Свободное место на сковороде займет жидкое яйцо. Затем
наклонить сковороду в другую сторону и повторить. Наклонять сковороду в
разные стороны, подтягивая края, чтобы жидкое яйцо вытекало на сковороду
- это займет около 30 секунд.
5. Скоро там почти не останется жидкости - только немного в середине на
поверхности. Значит, пора сворачивать. Снова наклоните сковороду и
сложите омлет, затем наклонить и снова сложить. Последний раз нужно
сложить омлет уже на тарелке. Помните, что омлет будет продолжать
готовиться даже на тарелке, так что подавайте его сразу же.