Микроволновая печь (или микроволновка) - кухонный
электроприбор, использующий микроволновую радиацию для приготовления и
разогревания пищи. Микроволновые печи произвели революцию в кулинарии с
момента их появления в 1970х годах.
Приготовление пищи с помощью микроволн было изобретено Перси Спенсером.
Он работал над радаром, когда обнаружил, что арахисовый батончик у него в
руке начал изменяться. Он быстро сообразил что происходит. Первой едой,
специально приготовленной микроволнами, стал попкорн, а вторым было яйцо, которое взорвалось в лицо экспериментаторов.
В 1946 году Рейтон запатентовал процесс приготовления пищи микроволнами и
в 1947 году компания построила первую микроволновую печь, Radarange.
Она была 1.8 м высотой, весила 340 кг и производила 3000 ватт - примерно
в три раза больше радиации, чем современные микроволновки. Раннюю
коммерческую модель построили в 1954 году - она производила 1600 ватт и
была продана за 2000 долларов США.
В 1960 годах Литтон купил лицензию и начал производить микроволновые
печи, похожие на Radarange. Затем он модернизировал печи, сделав их
более короткими и широкими, какие они сейчас. Также они использовали
магретронное питание, чего не было раньше. Эти микроволновки стали
набирать популярность и если в 1970 году продали 40000 микроволновых
печей, то через пять лет, в 1975 году, был продан миллион.
Профессиональные повара считают, что микроволновые печи имеют
ограниченное применение на кухне. Однако, это спасение для людей, у
которых нет времени, или которые не умеют готовить, так как в
микроволновой печи можно разогревать готовую магазинную еду.
Будьте внимательны
Фольга, консервные банки, керамика, украшенная металлом, предметы,
содержащие другой металл, могут вызвать искры, если положить их в
микроволновую печь, что может привести к пожару.
Запечатанные контейнеры и яйца могут взорваться, если подогреть их в микроволновой печи из-за накапливающегося пара.
Продукты нагреваются такое короткое время, что могут быть сырыми в середине.
|